Titanium cupboard~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Titanium cupboard~ » Коврик у дверцы » АКТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. Элитарная тема для философских бесед.


АКТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. Элитарная тема для философских бесед.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

"Что надо использовать экспортный потенциал российского углеводородного сырья, вроде бы бесспорно. Но возникает вопрос: если сегодня экспортно-сырьевая модель роста уже не работает, то не следствие ли это "голландской болезни": переизбыток не заработанных за счет роста конкурентоспособности экспорта, а полученных в подарок нефтедолларов подавляет внутреннюю промышленность. А если "голландская болезнь" налицо, то как конкретно быть с углеводородной "капитализацией"? Я обрадовался, когда наткнулся в докладе на раздел "диверсификация экспорта", но тут же потух, когда выяснилось, что речь идет о диверсификации географических направлений экспорта все той же нефти. Если эксперт уверен, что России уже не слезть с нефтяной иглы, впереди у нее всегда будут кризисы."                 Что вы думаете по этому поводу? 

источник

0

2

ИСТОЧНИК МЫСЛИ

0

3

Я думаю, что тебе не спится по ночам.  ;) "Голландская болезнь" - это, конечно, очень интересно, но не в 00:00...

0

4

Специально для Эли - кое-что отвлечённо-интересное и подтягивательно заманительно, потому как близкое сердцу, к экономике.

0

5

А я думаю, почему мне суждено было родиться сейчас, а не в конце XVIII века: мир без ядерного оружия, без акул капитализма, глобального терроризма и с примитивными понятиями о прибавочном продукте в моих глазах куда более симпатичен. Платонов вчера сказал, что в России (и раньше в США) экстенсивный характер производства будь то сельхоз продукции или разработки недр сросся с менталитетом. Нефть и газ, как источники топлива и ценное хим. сырье еще довольно долго сохранят за собой лидирующее положение. Ни атомная энергия, ни любая другая альтернатива в полной мере не сможет заменить их в ближайшие 15 лет, а значит Россия на протяжении всего этого периода будет получать солидные барыши с поставок сырья. Возникает другой вопрос - как потратить вырученные средства - на убыточные социальные программы либо на развитие агонизирующей постсоветской промышленности либо сделать ставку на доселе не встречавшиеся в России отрасли? Продукция переработки сырья на мировом рынке ценится выше, но российские производители ввиду собственной недальновидности и слепоты людей, отвечающих за гос. эк. программы неконкуретноспособны за пределами СНГ. Получается порочный круг - Россия прочно сидит на нефтяной игле, постоянно повышая дозу и предчувствуя скорую ломку. Западные партнеры, окажись в их рукахтакие богатства, распорядилсь бы иначе, но в том то и дело, что по праву открывателя и освоителя земли, богатые сырьем принадлежат России - Китай, Япония, США завситливо слюнявят карту от Урала и до Охотского моря. Россия по праву должна занимать полярное положение по отношению к экономическим организациям, добиваясь иных условий поставок - например, вместо того, чтобы перерабатывать российскую нефть в Германии, можно навязать немецким партнерам условия переработки нефти в России, но на немецких преприятиях, которые в последствии должны отойти России.

0

6

Ну, может быть, не всё ещё так плохо.  Некоторые российские нефтяные компании, которые получают огромные прибыли и проявляют все возрастающие глобальные амбиции, намереваются прорваться к нефтеперерабатывающим предприятиям и влезть в розничную торговлю бензином в Западной Европе.

ОАО "Сургутнефтегаз", третья по величине нефте- и газодобывающая компания России, заявила, что изучает возможность приобретения сети немецких автозаправочных станций (АЗС) и части одного немецкого нефтеперерабатывающего завода, которыми владеет английская публичная компания BP PLC ("British Petroleum" - прим. пер.).

Итальянская нефтяная компания "Eni SpA" сказала, что ведет переговоры с ОАО "Юкос", второй по величине российской нефтедобывающей компанией, относительно совместного предприятия по переработке нефти в Италии.

Российские нефтяные компании по объему добычи и разведанным запасам входят в число крупнейших в мире, но у них очень мало предприятий за пределами Восточного блока. Недостаточное мировое присутствие является одной из важных причин того, почему их рыночная капитализация существенно отстает от более устоявшихся международных компаний. Компания "Юкос" и американская компания "ChevronTexaco Corp." имеют примерно одинаковые разведанные запасы нефти и природного газа, однако рыночная капитализация "Юкос" (20 млрд. долл. США) составляет менее трети стоимости "ChevronTexaco Corp." (72 млрд. долл. США).

В последние несколько лет доходы российских нефтяных компаний резко возросли ввиду относительно высоких мировых цен на нефть. Но, как заявляют аналитики, на фоне растущей озабоченности в связи с нестабильностью этих цен кое-кто хочет подстраховаться от перепадов цен на сырую нефть, разнообразив свои интересы путем инвестиций в нефтеперерабатывающую промышленность и в торговлю нефтепродуктами. В общем случае переработка нефти и торговля нефтепродуктами начинают приносить более значительную прибыль при падении цен на сырую нефть. Приобретя большинство доступных им нефтеперерабатывающих предприятий в России и в Восточной Европе, ряд российских компаний начали заглядываться дальше на запад.

Михаил Трушин, первый вице-президент компании "Юкос", сказал, что его компания ведет переговоры по "широкому спектру" потенциальных сделок в Европе. В числе возможностей он назвал "совместную работу с 'Eni' в Европе", отказавшись говорить более конкретно. Генеральный исполнительный директор "Eni" Витторио Минкато (Vittorio Mincato) сказал, что его компания хочет сократить свои производственные мощности по переработке нефти в Италии и ведет переговоры с "Юкос" и другими компаниями о создании совместного предприятия по переработке нефти.

До сего времени компания "Сургутнефтегаз" не проявляла особого интереса к расширению за пределы своей западносибирской базы и вместо приобретения новых мощностей держала примерно 4 млрд. долл. на своих счетах, вызывая неудовольствие своих зарубежных вкладчиков, которые говорили, что эти деньги съедает инфляция. Но сейчас эта компания заявляет, что хочет купить у BP ее немецкие нефтеперерабатывающие заводы.

0

7

А немецкая компания МАВЕГ Индустриаусрюстунген ГмбХ, имеющая 28 летний опыт работы с предприятиями СССР, России и СНГ обеспечит поставку, монтаж и модернизацию комплектного и разрозненного оборудования, а также запасных частей производства США, Японии и Европейских стран, применяемого при добыче, транспортировка и переработке нефти и газа, в том числе: - Оборудование для налива жидких продуктов и газа

0

8

Название компание, конечно, зашибись. да простят меня немцы))) Вова, ты ничего не видел! ;)

0

9

А вот ещё кто-нибудь может обьяснить, как так выходит, что у нас снижается инфляция при небывалом росте тарифов на нефть и газ?

0

10

SHIKA написал(а):

А вот ещё кто-нибудь может обьяснить, как так выходит, что у нас снижается инфляция при небывалом росте тарифов на нефть и газ?

Всё таки наша экономика это не только нефть и газ. Хотя их роль очень велика. В некоторых секторах экономики у нас наоборот наблюдается дефляция. Поэтому общая инфляция у нас снижается.

0

11

разумно. хм, напоминает то, как один эффект перетягивает другой и по Слуцкому товары замещаются, хотя на самом деле-дополняются!

0

12

Strike написал(а):

В некоторых секторах экономики у нас наоборот наблюдается дефляция.

Факты на стол.

0

13

Зайди на сайт федеральной статистики. Там всё есть.

0


Вы здесь » Titanium cupboard~ » Коврик у дверцы » АКТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. Элитарная тема для философских бесед.